DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-599-SCFI-2016

DECLARATORIA de vigencia de la Norma Mexicana NMX-F-599-SCFI-2016.

Al margen un sello con el Escudo Nacional, que dice: Estados Unidos Mexicanos.- Secretaría de Economía.- Subsecretaría de Competitividad y Normatividad.- Dirección General de Normas.

DECLARATORIA DE VIGENCIA DE LA NORMA MEXICANA NMX-F-599-SCFI-2016 CAF VERDE-PROTOCOLO DE EVALUACIN SENSORIAL.
La Secretaría de Economía, por conducto de la Dirección General de Normas, con fundamento en lo dispuesto por los artículos 34, fracciones II, XIII y XXXIII de la Ley Orgánica de la Administración Pública Federal; 3, fracción X, 51-A, 51-B y 54 de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización; 45 y 46 del Reglamento de la Ley Federal sobre Metrología y Normalización y 22, fracciones I, IX, XII y XXV del Reglamento Interior de la Secretaría de Economía y habiéndose satisfecho el procedimiento previsto por la ley de la materia para estos efectos, expide la Declaratoria de Vigencia de la Norma Mexicana que se enlista a continuación, misma que ha sido elaborada y aprobada por el Comité Técnico de Normalización Nacional para Café y sus Productos, lo que se hace del conocimiento de los productores, distribuidores, consumidores y del público en general.
El texto completo del documento que se indica puede ser consultado gratuitamente en la Dirección General de Normas de esta Secretaría, ubicada en Avenida Puente de Tecamachalco número 6, colonia Lomas de Tecamachalco, Sección Fuentes, Naucalpan de Juárez, código postal 53950, Estado de México, así como en la página de internet: http://www.economia-nmx.gob.mx/normasmx/index.nmx. SINEC-20161221114230599.
La presente Norma Mexicana NMX-F-599-SCFI-2016 entrará en vigor a los 60 días naturales a partir del día siguiente de la publicación de esta Declaratoria de vigencia en el Diario Oficial de la Federación.
CLAVE O CDIGO
TTULO DE LA NORMA MEXICANA
NMX-F-599-SCFI-2016
CAF VERDE-PROTOCOLO DE EVALUACIN SENSORIAL
Objetivo y campo de aplicación
La presente norma mexicana describe un método para la evaluación sensorial para el grano de café verde.
La presente norma mexicana es aplicable al café verde que se produce o comercializa en el territorio nacional, independientemente del método de producción y beneficiado por el cual fue obtenido e indistintamente de que sea canalizado a cualquier mercado.
Concordancia con normas internacionales
La presente Norma Mexicana no es equivalente (NEQ), con ninguna norma internacional por no existir norma internacional sobre el tema al momento de su elaboración.
Bibliografía
·  NOM-008-SCFI-2002 Sistema General de Unidades de Medida. Declaratoria de vigencia publicada en el Diario Oficial de la Federación el 27 de noviembre de 2002.
·  ISO 3509:2005 Coffee and coffee products-Vocabulary. 4th Edition. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 25 de noviembre de 2005.
·  ISO 4072:1982 Green coffee in bags-Sampling. 1st Edition. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 01 de diciembre de 1982.
·  ISO 4149:2005 Green Coffee-Olfactory and visual examination and determination of foreign matter and defects. 2th Edition. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 16 de marzo de 2005.
·  ISO 6668:2008 Green coffee-Preparation of samples for use in sensory analysis. 2th Edition. Organización Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 26 de mayo de 2008.
·  ISO 6673:2003 Green coffee-Determination of loss in mass at 105 degrees C. 2th Edition. Organización Internacional de Normalización. 22 de agosto de 2003.
·  ISO 10470:2004 Green coffee-Defects reference chart. Organización 2th Edition Internacional de Normalización. Ginebra, Suiza. 03 de septiembre de 2004.
·  Q Cupping Method-Coffee Quality Institute. Long Beach, CA. Traducción del método de catación Q, publicado en inglés por el Instituto de la Calidad del Café (CQI). Long Beach, CA. 10 de septiembre de 2003.
 
Ciudad de México, a 21 de diciembre de 2016.- El Director General de Normas y Secretariado Técnico de
la Comisión Nacional de Normalización, Alberto Ulises Esteban Marina.- Rúbrica.